Простые вопросы/Ирина Милицкая, президент Благовещенского ротари-клуба
Ведущая — Эльвира Оверченко:
- Директор салона-магазина «Буквица», женщина-директор года России в 2003 году и с недавнего времени президент Благовещенского ротари-клуба Ирина МИЛИЦКАЯ сегодня гость «Простых вопросов».
- Ирина Ивановна, президентство в вашей карьере первое или нет?
- Вообще первое.
- Ротари-клуб – это закрытое сообщество бизнесменов или нет?
- Однозначно это должны быть профессионалы, состоявшиеся в своем деле.
- Как к вам можно попасть? Для этого надо иметь счет в банке, репутацию, быть главой фирмы?
- Однозначно вы должны быть человеком динамичным, которого интересует жизнь в городе.
- Допустим, динамичный врач, учитель. Берете?
- Основанием для вступления является посещение в течение месяца заседания клуба, которое проходит каждую среду с 8 до 9 утра по адресу: улица Амурская, 188. Это наша социальная библиотека. Там у нас есть, любезно предоставленный нам кабинет, в котором выставлена наша экспозиция, вехи за 9 лет работы клуба: наши встречи, социальные проекты, анонсы, фотографии. Мы встречаемся там каждую среду, пьем чай, разговариваем. У нас есть наша фирменная ротарианская чашка, в которую мы кладем наш счастливый доллар за различные успехи, поездки, встречи. И обязательно в программе нашего заседания должен присутствовать спикер. Это человек, интересный в своей области. Это может быть заведующий медицинским центром, директор авиапредприятия, актер, писатель.
- Вы обсуждаете проблемы разных сфер жизни?
- Мы хотим послушать о его деятельности, приглашаем его. Нам интересно. Это же клуб для общения. Дополнительно могу сказать, что взнос, который мы обязаны вносить в фонд международного клуба «Ротари интернейшнл», составляет в течение года около 100 долларов. К тому же вас обязательно должен представить кто-то, кто вас рекомендует как достаточно основательного члена клуба, обязательного, доброжелательного, который будет соблюдать все правила.
- Сколько вас сейчас?
- Нас 23.
- Выгодно ли быть членом ротари-клуба?
- Если мы каждый замкнемся в ракушке своего дела, наверное, все замрет. Несмотря на то, что у каждого из нас есть свой круг общения, родственники, друзья, общаясь здесь, лишний раз убеждаешься, что идешь в правильном направлении и можно еще чему-то поучиться. Наверное, это на благо всем.
- Как к этому пришли вы лично? Это было ваше решение или вас позвали?
- О том, что этот клуб существует, я знала давно. В первую очередь я знала о нем, что помощь, которую мы вносим в общее ротарианское движение, незначительная. Но отдача, и некоторые средства массовой информации об этом каждый раз подчеркивали, - поставка оборудования для новорожденных детей. У нас теперь смертность, можно сказать, сведена к нулю. Есть еще много различных акций, которые получили поддержку в дирекции нашего клуба «Ротари интернейшнл», и вернулись сюда средства в виде оборудования, в виде оргтехники, приобретенных автомобилей, и в виде различного мягкого и твердого инвентаря для наших интернатов, домов детей. Около 300 тысяч за эти 9 лет.
- То есть вас убедили результаты?
- Конечно. И мне интересно даже общаться с теми людьми. Я первый раз пришла три года назад во время инаугурации. Это проходило в одном из ресторанов города. В одном зале была торжественная часть, немного помпезная. А в другом она была в дружеском, игривом настроении. И было настолько комфортное общение среди людей! Они такие же, как все, но у каждого из них занята каждая минутка. Но они находят каждую неделю этот час, чтобы приехать пообщаться. Все проходит очень динамично, и потом кто-то бежит в банк, кто-то в офис, торговую точку, кто-то – на прием к больным. Но нам интересно общаться.
- Вы говорите о благотворительности. Вам год возглавлять ротари-клуб. Что вы планируете? Есть уже примерно, куда направить свой бизнес?
- Это очень ответственно. Во время инаугурации я прочитала клятву президента, которую читают каждый год. Была кафедра и клятва, был значок президента, который дается, как и звание президента.
- Есть проект, который вы как президент клуба готовы поддержать?
- У нас запущены проекты еще в прошлом году. Дело в том, что они не получают обеспечение год в год, потому что это достаточно сложный механизм. И чем бюджетней проект, тем, естественно, он может проходить более длительный срок. Это может быть и год и два. И если речь идет о сложном техническом, медицинском оборудовании, то для этого нужно обучение специалистов, целая программа подтягивания и финансирования, которая проходит очень много инстанций. Нам хотелось бы встречи с теми, кто отвечает за социальную политику города. Но как-то времени у чиновников не хватает. Я думаю, что мы настолько были бы полезными друг другу! Один из принципов ротари-правил – это нужно знать наверняка, а нужно ли это, на самом ли деле нет финансов для того, чтобы приобрести это, и не лезть на рожон: «Давайте мы сделаем вам это».
- Находите ли вы взаимопонимание с властью? Власть относиться к вам настороженно или принимает все, что вы делаете, но при этом не помогает?
- В нашем городе наслышаны о нашем клубе. И нынешний мэр знает, и в свою предпринимательскую деятельность он приходил на заседания клуба. Но, видимо, смена и новые важные дела пока не позволяют. Мы приглашали, но не хватает времени. Но о себе мы заявляли. Губернатор нашего округа впервые за сто лет был русским. Это профессор Владимир Донской из Иркутска. На своей инаугурации - там тоже идет ротация президентов округов, сейчас у нас будет из Аляски – он заявлял в ответном слове о своей работе: «До сих пор некоторые думают, что ротари – это могут быть София Ротару или члены какого-то спортивного клуба». Хотя клубу и 100 лет, в Россию он пришел 15 лет назад.
- Ирина Ивановна, несмотря на то, что вы недавно стали президентом, у вас уже есть какие-то солидные медаль и диплом. За что вы их получили?
- Диплом, медаль и нагрудный знак. С июня этого года я являюсь почетным членом общества Пола Харрисона. Он основатель этого движения.
- Много у нас таких медалей?
- На сегодня в городе есть маленькое общество, членами которого являются Санарова Екатерина Ивановна и Черногрудов Александр.
- Вы считаете себя состоявшимся человеком?
- Я, наверное, просто человек общественный. У меня, как и у других членов нашего клуба, есть накопленные знания, опыт. Общаясь, развиваясь, двигаемся дальше. Но, наверное, каждому не хватает не только общения друг с другом, этой ротарианской дружбы. И каждый раз мы подчеркиваем свой статус, что мы состоявшиеся, и нам есть, что передать другим. Мы открыты, и нам есть, чем помочь не только рядом живущим, но и тем, кто живет в нашем городе и вообще ничего не знает о Ротари-движении.
- Спасибо за беседу. http://www.amur.info/simple/2005/08/10/331.html
Благовещенский ротари-клуб празднует 10-летний юбилей
Международному движению Ротари исполняется 100 лет. И 10-летний юбилей у ротари-клуба Благовещенска. За это время благовещенские ротарианцы привлекли около 8,5 миллионов рублей для помощи детям. Сегодня в областном краеведческом музее впервые открылась выставка, где рассказывается о деятельности клуба.
Официальный девиз Ротари: «Служение обществу - выше личных интересов». Самый большой проект в городе - помощь городскому роддому в 1999 году. Для детской реанимации тогда приобрели оборудование на 72 тысячи долларов. Новая техника позволила выхаживать детей с весом меньше двух килограммов. В 2001 году для детского дома в п. Садовый ротарианцы приобрели автобус, в 2002-м - новые компьютеры. Помогли областному Дому ребенка и центру лечения детей с нарушением слуха и речи «Соната». Кроме 300 тысяч долларов по грантам, еще 100 тысяч ротарианцы потратили на местные проекты: покупали ранцы и канцелярские товары.
Работает клуб не ради материальной выгоды. Как говорят его члены, Ротари ничего общего не имеет с бизнесом. Хотя именно бизнесмены и составляют большую часть его коллектива. Входят сюда и врачи, и учителя. Чем больше присутствует на заседании представителей разных сфер, тем лучше. Главное условие - вступающий в клуб должен быть состоявшимся руководителем. Единственная корысть, по словам ротарианцев, в дружбе. Некоторые даже бизнес начинают вести вместе.
Сегодня в клубе состоит 21 человек. Ежегодная текучка - 30 процентов. Но свои интересы в клубе все же есть. К примеру, каждый год молодежь отправляют обучаться за границу. Родители, вступившие в ротари-клуб, стараются, чтобы выбрали именно их ребенка.
Ежегодно каждый член клуба платит взнос в 3 тысячи рублей. Часть денег идет в округ, часть - в фонд Ротари, и порядка 60-ти процентов остается на местные проекты. Говорят, чем дольше человек занимается благотворительностью, тем большие суммы вносит. В организации на этот случай есть свои поощрения. В этом году трое благовещенцев получили медаль Пола Харриса (основателя Ротари-движения) за одномоментный взнос в 1 тысячу долларов.
Общественную организацию Ротари контролирует Федеральная регистрационная служба. Каждый год они обязаны сообщать о любых изменениях в уставе. Нареканий за все 10 лет к членам клуба не было. Финансовые вопросы находятся в ведении Налоговой инспекции. Ежегодно сюда сдают декларацию и бухгалтерскую отчетность, где подробно расписывают все целевые поступления. У силовых структур претензий к ротари-клубу тоже нет. http://www.amur.info/news/2005/02/25/12.html http://www.alphatv.ru/news/2005/02/25/
Простые вопросы/Тамара Кихлер, президент Благовещенского ротари- клуба
Ведущая — Эльвира Оверченко:
- Богатые люди делают добрые дела. В наше время это кажется почти нереальным, тем не менее такие есть. И объединяет благотворителей ротари-клуб. На днях этой международной организации исполняется 100 лет. И сегодня на наши простые вопросы отвечает президент Благовещенского ротари-клуба Тамара КИХЛЕР.
- Тамара Михайловна, что означает слово «ротари»?
- В переводе с английского это «движение», «ротация». Если говорить конкретно, это движение, ежегодная смена президентов не только в таких маленьких клубах, как наш, но и смена президентов округов, куда входит Благовещенский ротари-клуб – один из членов округа. И, естественно, ротари-интернейшнл.
- То есть ротари – это постоянная смена, постоянное движение?
- Да, принцип нашей организации – постоянное движение.
- Членство в клубе – это причуда богатых людей или что-то иное? Все успешны, все богаты и хочется еще немного сделать добрых дел? Что вас объединяет?
- Конечно, большая часть членов ротари-клуба – это бизнесмены. Но не только. Сюда входят и люди, которые достигли в своей профессии определенных высот, лидеры в своих делах. Я не бизнесмен, а врач. Но я руководитель лечебного учреждения и являюсь главным специалистом в своей области. Естественно, что, кроме того, что люди занимаются бизнесом, они хотят общаться просто как обычные люди; они хотят встречаться с интересными людьми, хотят делать добрые дела без какой-то выгоды для себя. Главная цель Ротари – служение людям превыше себя.
- Клуб в Благовещенске организован в 1996 году. Сколько социальных проектов вы осуществили с тех пор, и сколько человек сейчас состоит в клубе?
- Социальных проектов осуществили на сумму более 300 тысяч долларов. Это по городу Благовещенску. И наиболее значимые проекты - приобретение оборудования для неотологического центра города Благовещенска, для детского дома в поселке Садовый и для Дома ребенка, и для центра «Соната». Это крупные проекты. И очень много мелких проектов на уровне Благовещенского ротари-клуба, которые мы делаем сегодня и практически ежемесячно.
- Почему такое хорошее начинание опять было сделано у нас с подачи американцев? У нас не было в России идеи меценатства и таких российских клубов?
- Конечно же, были. У нас в царской России были такие меценаты и такое движение. Был Третьяков, который только на свои лично деньги содержал целый техникум для реставраторов.
- Традиции есть, но почему же в 1996 году пришла к нам американская традиция?
- Здесь много причин. Особенно, начиная с 17-го года. Во всяком случае идея была подана юристом из Чикаго Полом Харрисом 100 лет назад. Со своими друзьями он развил такое движение, которое приобрело гигантский масштаб. Это считается общественной организацией. И на сегодняшний день единственный представитель общественно организации в ООН – представитель Ротари-движения.
- Вас очень много по всему миру? Это такая разветвленная общественная организация?
- Это очень большая общественная организация, которая включает в себя 160 стран мира. Она уже существует 100 лет, но в нашей стране – 14 лет.
- А вы каким-то образом общаетесь друг с другом? Может быть, вы рассказываете друг другу о своих проектах и, может быть, даже помогаете финансово?
- Да, у нас есть общие проекты с другими ротари-клубами. Например, с клубом «Палатка» - клубом Хабаровска. И постоянно у нас идет учеба, когда приезжает губернатор следующего года – губернатор нашего округа. А округ наш включает три страны: Россию, Аляску и Канаду. И поэтому на учебу собираются представители членов разных городов. Наша страна в этом округе представлена с Сибири и до Дальнего Востока: Иркутск, Новосибирск, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Магадан, Приморье, Сахалин и Камчатка.
- Тамара Михайловна, как вы оказались членом ротари-клуба?
- История такова: для центра «Соната» был крайне необходим компьютерный аудиометр, потому что слишком поздно приходили к нам дети для реабилитации. 4-5 лет – это очень поздно. Нам нужно было лечить детей уже первого года жизни. Для диагностики в этот период был нужен компьютерный аудиометр. Я семь лет пыталась пробить это через разные государственные программы, но ничего не получилось. И мне посоветовали обратиться в ротари-клуб. Буквально за два года с помощью членов клуба у нас получился и даже реализовался этот проект. Мне сказали старожилы клуба, что это довольно быстро, потому что некоторые программы и проекты осуществляются за пять-шесть лет. Теперь у нас все поставлено довольно хорошо. И я поверила, вступила в этот клуб и нисколько не жалею, потому что это приносит удовлетворение. Чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь.
- Вашей деятельностью ФСБ случайно не интересуется, все-таки вы международная организация?
- Возможно, и интересуется. Но, я думаю, что мы делаем добрые дела и никаких побочных мыслей не преследуем. А мы направлены на дружбу, на помощь и социальные проекты, которые приносят и делают лучше прежде всего у нас в городе и в Амурской области.
- Что планируется у вас к 100-летию? Быть может, какой-то десант гостей?
- К 100-летию в Благовещенске мы организуем 25 февраля выставку в музее. Мы готовим презентацию ротари-клуба, которая будет состоять из фотографий, описания наших проектов, истории клуба. Я думаю, что история клуба в виде стенда останется в музее. И будет небольшой фильм о нашем ротари-клубе. Также в Иркутске в июне состоится ассамблея, на которой будут присутствовать члены нашего клуба. И, конечно же, самое главное – празднование 100-летия в Чикаго. С 18 по 22 июня пять членов нашего клуба будут участвовать в этом праздновании. И та капсула с рукописью добрых проектов, которые осуществил наш Благовещенский ротари-клуб, будет заложена в Чикаго потомкам, которые откроют эту капсулу через 100 лет.
- На самом ли деле, бизнесмены, богатые люди могут совершенно бескорыстно делать добрые дела? И нет никаких поблажек по налогообложению?
- Нет никаких поблажек по налогообложению, это 100 процентов. Каждый занимается своим бизнесом, и это никаких льгот для бизнеса не приносит. Это позыв души, и это делается все на членские взносы, которые собирают члены ротари-клуба. Есть определенная система, которая отработана за 100 лет: часть взносов мы платим в округ и часть - в ротари-интернейшнл, которая аккумулируется в Вашингтоне. Взносы платит лично каждый член. Ему определено столько-то взносов платить ежемесячно и раз в год. И эти деньги идут на социальные проекты. Вот почему возможно приобретение оборудования для роддома в 72 тысячи долларов. Разве может позволить каждый маленький город, как наш Благовещенск, для одного только роддома приобрести оборудование на такую сумму? Конечно, нет. Все реально, нужно просто грамотно и мудро к этому подойти.
- Спасибо за беседу. http://www.amur.info/simple/2005/02/18/198.html
|